Orbite 1 kilomètre (8/10) - Vinum vicit
Déplacement dérogatoire...
En 1 heure, et quelques minutes, à 1 kilomètre, ou un peu plus, que peut-il bien y avoir à voir autour de chez moi ?
Si la Bourgogne est synonyme de vin, la vigne n'occupe pas tout le territoire de la région, loin s'en faut.
Le vignoble qui lui vaut cette réputation mondiale, est circonscrit à des zones d'Appellations d'Origine Contrôlée dont la plus vaste emprise serait schématiquement le versant est d'une côte orientée nord-sud, de DIJON à MÂCON. Les altitudes les plus élevées de la côte bourguignonne voisinent les 4 à 500 m, alors que le pied à 200 m borde la PLAINE DE SAÔNE.
La vigne à grands crus occupe cette bande d'appellations sur une longueur d'un peu plus de 120 km, et une largeur qui n'excède pas 12 km dans le mâconnais, point le plus large.
A 2 km entre village et forêt,
terres épaisses au lieu-dit "la Cannesière"
Pratiquement symétrique à la côte des vins de BOURGOGNE, 65 km à l'est se dresse celle des vins du JURA : ARBOIS, CHÂTEAU-CHALON, PUPILLIN, L'ETOILE.
Entre les deux, la large PLAINE DE SAÔNE, fossé d'effondrement où la rivière et ses affluents ont déposé, poussé, roulé des millénaires d'alluvions comme d'épais bourrelets de terres riches.
Ici, en plaine, on arrache...,
mais ce ne sont pas les ceps de grands vins d'appellation qu'on arrache !
Juste le "petit bout de vignes du village", celles dont on faisait autrefois un vin de consommation courante, vinifié "au nez".
Une année d'erreur, il tournait vinaigre, les autres, il passait à la table quotidienne, et les meilleures, on disait de lui en tendant son verre avec un air entendu :
"un p'tit vin d'soif" !
En plaine on replante aussi...,
mais ce ne sont pas les ceps de futurs grands vins d'appellation qu'on replante !
Dans l'hiver 2016-2017 un accord est passé entre la coopérative agricole locale, ses agriculteurs propriétaires terriens ou exploitants, et l'un des (le ?) plus gros négociant bourguignon.
A raison de 4000 pieds par hectare, sur d'excellentes terres épaisses suffisamment argileuses pour conserver le plus longtemps possible l'humidité, 70 hectares ont été plantés les printemps suivants. Ces terres autrefois céréalières sont devenues viticoles aujourd'hui, sans pour autant que les agriculteurs ne se soient reconvertis en vignerons. En effet, en zone de polyculture et d'élevage, cette replantation de vigne leur a offert l'assurance de pouvoir livrer durant 15 années la récolte fruitière au partenaire négociant.
Ici en plaine, pas d'appellation (AOC), ni même d'Indication Géographique (IG), les pieds de Chardonnay, de Colombard, et d'Ugni blanc sont destinés à être transformés en vin mousseux.
Une vague ressemblance avec le Champagne mondialement réputé, assurera l'écoulement commercial à l'international d'un liquide pétillant et alcoolisé.
On le baptisera peut-être...
"Champogne" !?
© F6
mai 2020