De tout douter ?
"... le SOJA,
on ne peut pas le cultiver en France,
c'est un produit tropical..."
Cette affirmation péremptoire émane d'un géographe spécialiste du Brésil et de l'Amazonie invité à débattre sur le plateau d'un magazine d'information quotidien, des incendies de forêt amazonienne, de la remise en cause des souverainetés nationales et du droit d'ingérence environnementale (lien en bas de publication).
A ses côtés, répondaient également aux questions des journalistes, un avocat du "droit de l'environnement" ainsi que la vice-présidente d'un groupe de réflexion écologique.
Le Soja, Glycine max, vient d'Asie orientale (Chine, Corée, Japon). Il est arrivé en France dès 1740, premier pays occidental à en expérimenter la culture... (source wikipédia)
En 2017, sur plus de 300 millions de tonnes de Soja récoltées au monde :
- 180 le sont en Amérique du Sud,
- 120 aux Etats Unis d'Amérique,
- 24 en Chine et en Inde,
- 3 dans l'Union européenne... (source FAO - Nations Unies)
Dans l'Union Européenne où la culture du Soja est en augmentation, le principal pays producteur est l'Italie avec 48%, suivie par la France, la Roumanie, la Croatie, la Hongrie, l'Autriche (de 10 à 6%)... (source Fédération française des producteurs d'Olégineux et de Protéagineux)
En France, les surfaces agricoles cultivées en Soja sont passées de 22 000 hectares en 2008, à 154 000 ha en 2018. Elles se répartissent autour d'une diagonale Sud-ouest / Alsace et sont conduites en irrigué dans le sud, en sec en remontant vers le nord... (source Terre-net, webzine agricole - décembre 2018)
"... le SOJA, on ne peut pas le cultiver en France, c'est un produit tropical..."
"L’Union européenne importe chaque année 37 millions de tonnes de protéines végétales dont 33 millions de tonnes de soja. Ce soja est destiné à 87 % à l’alimentation animale d’élevage industriel. Les volailles en consomment la moitié et les porcs un quart. Ce déséquilibre se traduit par une dépendance européenne aux protéines végétales à 70 %...
La dépendance européenne en matière de protéines végétales date des années 1960, à la suite d’un accord commercial négocié au sein du GATT, l’ancêtre de l’OMC. Elle attribuait la production de ces protéines (soja, colza) au continent américain, et celle de l’amidon (blé, céréales) à l’Europe..."
(source La Croix - août 2019)
Alors que les questions environnementales, climatiques, alimentaires ainsi que leurs corollaires commerciales et politiques sont au coeur de notre anthropocène, "curieux de tout, mais spécialiste de rien" j'étais enclin jusque-là à accorder plus de crédit aux propos des experts scientifiques qu'à ceux des partisans politiques...
Qui croire, que croire aujourd'hui ?
Comment élaborer une opinion, faire un choix ?
Tout discours doit-il être suspecté, vérifié...
(3 clichés de Soja français, bourguignon, cultivé sur les terres de Saint-Loup-Géanges en août 2019)
© F6
septembre 2019
Pour écouter l'intervention péremptoire et erronnée du géographe, c'est à la 29ème minute (du magazine "28 minutes"... qui dure maintenant 40 à 43 minutes) - malgré cette erreur, l'émission reste très intéressante, ré-écoutable jusqu'au 26/10/2019
Entretien avec Lucie Branco, première femme tailleure de pierres et l'une des premières femmes à avoir été acceptée chez les Compagnons du Devoir / Le Brésil refuse l'aide des pays riches contre les feux de forêt : faut-il retirer à Jair Bolsonaro la protection de l'Amazonie ? On en débat dans "28 Minutes".
https://www.arte.tv